04.08.16
news/auto-1450573_1280_pkL0xG7.jpg

Обычно перед покупкой автомобиль (даже такой хороший, как BMW X5) осматривают на наличие дефектов, исправность технической части, смотрят на пробег, состояние шин и так далее. Но практически никто и не задумывается, а вдруг эта машина чей-то двойник. Может быть, в соседнем городе ездит точно такая же машина с такими же номерами? И тогда после покупки придется уже отвечать перед полицией, откуда у вас машина.

Автомобиль-двойник
Что же это такое автомобиль-двойник? Коротко говоря, это такая машина, которая нелегально попала в страну путем ввоза без документов. Изготавливается фальшивый техпаспорт, перебивается номер кузова, и в итоге получается, что в стране ездят две одинаковые машины с одинаковыми документами. Иногда это не замечается годами, но как только обман выявляется, у владельца купленной такой машины-двойника появляются большие проблемы. Автомобиль конфискуется, а владельца подозревают в мошенничестве.



Варианты получения двойника
Мошенники обычно используют два варианта получения машины-двойника. Во-первых, они находят автомобиль с документами, но не подлежавший к восстановлению, приобретают эти остатки машины (например, детали Opel Astra H даже после значительной поломки являются очень хорошими). Далее перебивают VIN-номер кузова на украденной за границей машине, при необходимости перекрашивают весь автомобиль и все, остается только продать какому-то невнимательному клиенту. То есть по документам продается совсем другая машина, но с тем же номером и цветом.
Второй вариант – находят подходящую машину, воруют у клиента документы. И уже по имеющемуся техпаспорту подбирают себе автомобиль. Человек, у которого украли документы, восстановит себе дубликат, но ведь у мошенников останутся точно такой же техпаспорт. В итоге в стране окажутся две одинаковые машины с одинаковыми номерами и документами.

Советы перед покупкой
Почти невозможно доказать, что вы стали жертвами таких мошенников. Поэтому следует перед покупкой сразу же выявить автомобиль-двойник. Во-первых, двойниками становятся машины, которым всего около 5 лет, как правило, это обычные бюджетные модели. Стоимость машины-клона очень мала, примерно на 40 % ниже настоящей модели. Это делается для привлечения клиента и быстрого избавления от машины. Такие машины продаются по доверенности, чтобы не иметь дело с ГАИ и переделкой техпаспорта. Кроме того, необходимо проверить соответствие номеров кузова, двигателя, шасси с теми, которые указаны в документах. Надежнее всего провести экспертизу и проверить, есть ли такая машина на учете в ГАИ.
Будьте внимательными при покупке, ведь мошенники как раз и пользуются доверчивостью клиентов и их нежеланием тратить время на различные проверки.

Інші новини та статті