04.08.16
news/auto-986454_1280.jpg

Хромированные детали в автомобиле – это настоящая красота. Внешний вид машины, где много хрома, привлекает каждого, даже тех, кто к автомобилям равнодушен. Но время и погодные условия негативно сказываются на состоянии хрома. Детали ржавеют, теряют свой блеск, изнашиваются. Необходимо восстанавливать хром.
Кто-то скажет, что лучше приобрести новую деталь. Но на самом деле стоимость новой детали намного больше, чем восстановление. Тем более, что многие детали уже не продаются, так как их выпускали несколько десятков лет назад. Те, кто занимается восстановлением автомобилей, знают, как трудно достать необходимую хромированную деталь (если же найти такие детали не получается, можно их заменить деталями кузова Alkar).

Восстановление вручную
Процесс восстановления очень сложный. Необходимы знания в химии, специальное оборудование и материалы. Заниматься этим следует лишь тогда, когда нет другой возможности восстановить деталь, когда нет мастерской, где работают специалисты в своем деле. Но если есть желание и время, то эта статья как раз для вас. Далее разберемся, какие есть этапы работы.



Подготовка детали
В первую очередь, необходимо подготовить деталь. Для этого поверхность очищается от грязи, шлифуется сначала грубым наждаком, потом мелким, полируется различными пастами. Далее нужно обезжирить поверхность. Можно воспользоваться растворителем или бензином. Но когда деталь сложной формы (например, это крыло Blic), эффективнее воспользоваться способом щелочного или электрохимического обезжиривания. При неправильном обезжиривании есть риск окончательно испортить хромированную деталь, без последующего восстановления.

Травление и обмеднение
Следующий этап – легкое травление. Деталь погружается в слабый раствор соляной или серной кислоты. Кроме того, происходит еще одна очистка.
Далее – обмеднение. Происходит это при использовании анода и катода в ваннах с сернокислым электролитом. На данном этапе уже выбирается материал, наносимый на поверхность – хром или никель, так как разные методы нанесения.

Защита
Защитить поверхность хрома можно с помощью различных полиролей и паст. Можно воспользоваться полировочной машинкой, а можно вручную. Если поверхность хрома на долгое время блестит серебряным отливом.

Покрытие краской
Если даже не получилось восстановить поверхность хрома, то для таких случаев есть в продаже специальная краска. При правильном нанесении, при соблюдении всех правил и норм детали будут выглядеть как новыми. Необходимо также сначала очистить и обезжирить деталь, загрунтовать нанести краску. Эта краска в баллончиках, удобно пользоваться. Достаточно 2-3 слоя. В инструкции каждой краски сказано, при каких условиях нужно будет высушить деталь. Останется только тщательно отполировать и установить ее.
Не стоит бояться восстановления хрома, при недостаточном опыте или сомнении лучше потренироваться на маленькой детали, которая точно не будет устанавливаться на машину. Тогда уже станут понятны все нюансы хромирования и можно будет приступать к работе.

Інші новини та статті